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深谷ネギのヴィネグレット

Fukuya Green Onion Vinaigrette

2014.05.09|RECIPE

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FOOD&COMPANYでは店内にてコミュニティ·ディナーを毎月開催します。 4月に開催された第一回目のコミュニティディナーでは、代々木上原で親しまれてたレストランFort Greene(フォートグリーン)のオーナーの浅本充さんがFOOD&COMPANYの新鮮なお野菜を用いた料理でゲストをお迎えしました。 コミュニティーディナーからの深谷ネギのヴィネグレットのレシピをこちらでご紹介しています。

 

recipe

2人分  /  調理時間60分

INGREDIENTS
  • 深谷ネギ  4本
  • たこ糸   少量
  • <ソース>

a) 白ワインヴィネガー 大さじ1
b) 胡椒 少々
c) 卵黄 1個
d) 粒マスタード 小さじ2
e) オリーブオイル 大さじ3
f) お好みのフレッシュハーブ  少々

STEPS

  1. たっぷりのお湯を沸かし、分量外の塩を少しいれる。
  2. 土を落とし、軽く水洗いしたネギを、白い部分と葉の部分とに切り分け、それぞれをひとまとめに凧糸で縛る。
  3. お好みの茹で具合(約10 分)になるまで弱火でネギを茹で、火を止め、そのまま鍋の中で(もしくはバットに移し、茹で汁注ぎ入れ)冷めるまで余熱で寝かします。 ( 約40 分)
  4. ソースの材料をa~d までをボウルに入れよくかき混ぜる、その後e,f を淹れて白っぽくなるまで混ぜる。
  5. ネギを取り出し、好みの大きさにカットしソースをかけて完成。
  6. 茹で汁は、とても美味しいので、捨てずにカレーやスープの野菜ブイヨンとして使えます。

Recipe by Makoto Asamoto (Fort Greene, Jiyugaoka Bakeshop) / Photograph by Marisa Shimamoto