FOOD&COMPANY

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『レモンのお菓子』 発行記念ワークショップ

2016.04.02

 

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テレビ、雑誌、書籍など数多くのメディアで活躍されている料理・菓子研究家 若山曜子さん。今回、発売前から反響の多かった新刊『レモンのお菓子』の発売を記念してFOOD&COMPANYにて1日限定のワークショップを開催いたします。

今回のワークショップでは、思い立ったら手軽にすぐできるレモンのお菓子の基本「レモンカード」と「レモンのアイシング」を皆さんで作ります。

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「レモンカード」はケーキのクリームとして使用したり、市販のクラッカー、パン、アイスクリームと合わせたりしても楽しめます。

「アイシング」はクッキー、スコーン、マフィン、パウンドケーキなどお菓子の仕上げに飾ると見た目も華やかでバリーションが広がる、覚えておくと重宝するお菓子作りのテクニックです。

本書ではスコーン、マフィン、ケーキ、タルト、ムース、プディングなど、レモンの皮や果汁を丸ごと味わえる甘酸っぱくてさわやかなお菓子がたくさん紹介されていて、レモン好きにはたまらない内容。

ワークショップ当日から期間限定にて、本、レモンケーキの型、無農薬のレモンなどの販売も店内で行っていますのでそちらも合わせてお楽しみ頂けます。作り方のコツなどを若山さんから直接教えていただける数少ないチャンスですので、是非この機会にふるってご参加ください。

内容詳細:
・レモンカード
デモンストレーションで手順を見ていただいた後、
グループに分かれ実際に作ります。作ったレモンカードはジャム瓶(180ml程度)に入れ、ラッピングして
お持ち帰りいただけます。(瓶のご用意は不要です)

・レモンアイシング
グループに分かれアイシングを作り、あらかじめ焼いてあるレモンケーキに塗ります。
レモンケーキは実習の最後に紅茶とともにお召し上がりいただけます。

日 程:4月16日 土曜日
時 間:①11時~13時 ②15時~17時
定 員:各6名 先着順
参加費:4200円(税込み)
持ち物:エプロン、布巾、メモ帳、筆記用具
場所:FOOD&COMPANY 東京都目黒区鷹番3-14-15
参加方法:参加をご希望の方は下記より事前にチケットの購入をお願い致します。

 

チケットのご購入

※チケットを同時に複数枚ご購入される際、参加者全員のお名前を備考欄にご記入くださいませ。
※お申し込み後のご返金は原則としてお受けできませんので、何卒ご了承ください。
※チケットご購入後、「email hidden; JavaScript is required」よりご購入確認のメールがお客様に届きます。電子チケットのため、そのメールをもって商品発送とかえさせていただきます。

PROFILE:
若山曜子(わかやま ようこ)

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料理・菓子研究家。東京外国語大学フランス語学科卒業後パリへ留学。ル・コルドンブルーパリ、エコール・フェランディを経て、フランス国家調理師資格(C.A.P)を取得。パリのパティスリーやレストランで研鑽を積み、帰国後は雑誌や書籍のほかカフェや企業のレシピ開発、料理教室の主宰など幅広く活躍中。お菓子・料理ともに作りやすく、見た目も美しいと評判が高い。著書に『パウンド型ひとつで作るたくさんのケーク』、『バターで作る/オイルで作る マフィンとカップケーキの本』(ともに主婦と生活社)、『簡単なのにごちそう。焼きっぱなしオーブンレシピ』(宙出版)、『はじめてのポップオーバーBOOK』(マイナビ出版)ほか多数。http://tavechao.tavechao.com/

photo:wakana baba
styling:tomoe ito