FOOD&COMPANY

EVENTS

Community Talk Show:
「80年代生まれが作る
フードカルチャーのあたらしい形」

2014.08.01

web

FOOD&COMPANY ・コミュニティー・トーク・イベント
「80年代生まれが作るフードカルチャーのあたらしい形」
The New Shape of Tokyo Food Culture 

今月8/23(土曜日)、「80年代生まれが作るフードカルチャーのあたらしい形」と題したトークショーをFOOD&COMPANYがホストします!場所はFOOD&COMPANYから徒歩2分にある鷹番住区センターです。

ここ数年、東京では80年代生まれの世代が次々と新しい「食」のお店をオープンさせています。コーヒーや野菜、グローサリーストアなど、かたちはみな違えど、そこにはいくつかの共通するキーワードや共有された価値観が。それは、東京だけではなく、日本全国、そして世界の色んな都市でも起きているカルチャームーヴメントではないでしょうか。

私たち、80年代生まれのジェネレーションは何を感じ、何を想って自らのお店を構え、フードビジネスを始める事を決意したのか?私たちが感じる共通の価値とはなんなのか?

東京のフードビジネスシーンにて注目される若手プレーヤーをゲストに招いてのFOOD&COMPANY初のトークショー。東京という街に何を感じ 、何を価値として提供すべく彼らは活動しているのか。その中にみる新しいこれからの「東京」という街のあり方を一緒に考えてみませんか?

モデレーター:
菅付雅信(編集者)

パネル:
白冰(email hidden; JavaScript is required
谷田部摩耶(FOOD&COMPANY)
松島大介 (Paddlers Coffee)
田中佑資(Media Surf Communications Inc.)
坂尾篤史 (ONIBUS COFFEE,email hidden; JavaScript is required

ご興味のある方は、以下のURLよりチケットの事前予約が可能です。FOOD&COMPANY セレクトの冷たいドリンク片手に素敵なモデレーターとパネルゲストが繰り広げるトークをぜひ聞きに来て下さい。

「80年代生まれがつくるフードカルチャーの新しいかたち」
日程: 823(土曜日)
時間: 14001600
場所: 鷹番住区センター、目黒区鷹番三丁目1720
(最寄り駅 東急東横線 学芸大学駅から徒歩3分)

参加費用:
※終了  事前予約1700円(ドリンク付)  (〆切 8月22日、15時)
当日参加2000円(ドリンク付)

※事前予約の受付は14時で終了しました。
当日受付も承ります。ぜひ当日にお越し下さい!
※当日受付の方は席に限りがあるため、立ち見になる可能性がある事をご了承ください。 

明日、皆さんにお会いするの楽しみにしてます。
気をつけて学芸大学までお越しください!

PROFILE

ゲスト・モデレーター
菅付雅信(編集者)
1964年生。『コンポジット』『インビテーション』『エココロ』の編集長を務め、出版からウェブ、広告、展覧会までを編集する。食関係では「カフェエイトのヴェジブック」1〜3(リトルモア)、大地を守る会編「大地を守る手帳」(築地書館)、ベアポンド・エスプレッソ「ライフ・イズ・エスプレッソ」(ミルブックス)等を編集。著書に『東京の編集』『はじめての編集』『中身化する社会』等。多摩美術大学統合デザイン学科非常勤講師
http://sugatsuke.com

ゲスト・パネル

fc

白冰(バイ ビン)
email hidden; JavaScript is required) 1987年生
北京生まれ。5歳から横浜に移住し日本で教育を受ける。大学は米国NYに留学しファッションマーケティング&マネージメントを専攻。卒業後日本に帰国し、ファーストリテイリングに入社。2011年12月に退社し、2013年11月に妻である谷田部摩耶と共に株式会社FOOD&COMPANYを設立。

谷田部摩耶FOOD&COMPANYバイヤー)  1986年生
茨城県笠間市出身
16歳の時に渡米、NY州立Hunter College 社会学部研究科修士課程を修了。
学生時代より途上国支援をする国際NPO,国際開発のコンサルティングファームなどに携わる。その中で感じてきた違和感を糧に、遠い国の誰かの生活を変えようとするよりもまずは自分たちの生活を変えよう、と帰国後起業を決意。2013年11月夫である白冰と株式会社FOOD&COMPANYを設立。
www.foodandcompany.co.jp

------

paddlers

松島大介 (Paddlers Coffee)  1985年生
東京都中野区生まれ。
10代の半分以上をアメリカ西海岸の街、ポートランドで過ごす。
経験と繋がりを活かし、2013年春、ポートランドを代表するコーヒーロースター『STUMPTOWN COFFEE ROASTERS』の日本唯一の正規取扱店、『PADDLERS COFFEE(パドラーズコーヒー)』を共同代表の加藤健宏と共にオープンする。参宮橋のレストランとパン屋さんに併設するかたちで1年間オープンした後、現在は移転先である神宮前のセレクトショップの2階にコーヒースタンドを構える。現在、独立店舗のオープンに向けて物件探し中。
www.paddlerscoffee.com

------

Untitled-5

田中佑資(email hidden; JavaScript is required  1985年生
東京生まれ。メディアサーフコミュニケーションズ株式会社にてFarmer’s Market @ UNUや246COMMONの企画運営、『NORAH – Farmer’s Market Chronicle』の編集などに携わる。男子野菜部キャプテン。著書に『これからの野菜の食べ方』『青山ファーマーズマーケット 畑レシピ』。
http://www.mediasurf.co.jp

------

onibus

坂尾篤史 (ONIBUS COFFEE, email hidden; JavaScript is required) 1983年生
オーストラリアでカフェの魅力に取りつかれる。約一年のバックパックを経て帰国後、バリスタ世界チャンピオンの店でコーヒーの修業。焙煎やバリスタトレーニングの経験を積み、2012年に独立。奥沢に『ONIBUS COFFEE』をオープン。2014年5月には渋谷、道玄坂に『ABOUT LIFE COFFEE BREWERS』をオープン。東京のコーヒーのスタンダードを変えるために活動中。
http://www.onibuscoffee.com
http://www.about-life.coffee

------
イベントチケット予約のご案内
・  イベントチケットの事前予約は、google formのサービスを利用しています。各イベントページの「チケットを申込む」リンクから、google formのページに飛びますので、そちらからお申込ください。
・  お申込後、コミュニティーディレクターより「ご予約確定メール」をご入力いただいたアドレスに48時間以内にお送りいたします。確認メールが届かない場合は、ご記入いただいたメールアドレスが間違っている可能性もございますので、<email hidden; JavaScript is required>までご連絡ください。
・  「事前予約」でお申し込みいただいたチケットのキャンセルは5日前までの受付となります。キャンセルの場合はFOOD&COMPANY コミュニティーディレクターにお問い合わせください。<email hidden; JavaScript is required>
・  当日の変更、キャンセルはお受けできません。 イベント5日前以降にキャンセルをご希望の場合はキャンセルフィーとして「チケット料金の80%」をお支払いいただきますのでご了承下さい。詳細はこちらからご連絡させて頂きます。