FOOD&COMPANY

EVENTS

Community Workshop: BEE my HONEY 知られざるはちみつの世界〜特別はちみつメニューを味わいながら〜

2015.03.12

BmH photo

ごくごく身近な食材の一つである「はちみつ」。しかし、その中に含まれる数々の有益成分、はちみつを生み出すミツバチの生態系やそれらの秘められた可能性はまだまだ知られていない部分が多く、未だ多くの謎を秘めたミステリアスな食材でもあります。

今までの様にパンにぬったり、ヨーグルトに入れたり、というオーソドックスな使い方の境地を超え、「第3のはちみつ」としてはちみつの新しい使い方を提案するべく2014年秋に生まれたブランド “BEE my HONEY”。今回のワークショップはBEE my HONEYより近藤養蜂場の安藤綾美さんとブランディングを通してはちみつの新しい魅力を広く世に普及されているstillwaterの皆さんにお越し頂き、奥深く神秘的なはちみつの世界を教えて頂きます。

ワークショップ内容:はちみつの基礎知識と日本や世界のはちみつ事情、近藤養蜂場の歴史と現在の活動のお話、約10種類のはちみつを試して頂く“ききはちみつ”、は珍しいものから
ごく日常的なものまで実際に近藤養蜂場で取り扱う銘柄をお試し頂けます。また当日は実際の蜂の巣「巣蜜」から採れたてのはちみつを味わっていただける予定です。BEE my HONEY商品のラインナップから代表的な3品を使いスペシャルメニューをご用意します。お食事しながらレシピも学べるEAT TIMEをお楽しみに!
スペシャルメニュー3品はこちら:
・塩はちみつの特製卵焼き
・新じゃがいものヴィシソワーズ、胡椒はちみつがけ
・春野菜の特製サラダ、はちみつヴィネガードレッシングで

日時:2015年3月28日(土曜日)①午前の部11:00~12:30 ②午後の部14:00~15:30
定員:各回8名
参加費:3800円
パートナー:近藤養蜂場 安藤綾美、株式会社stillwater

お申し込み•チケット購入
原則として、チケットご購入後のキャンセル•ご返金は承っておりませんのでご了承ください。

こちらのイベントは終了致しました

SONY DSC

スクリーンショット 2015-03-10 19.03.59

Profile
近藤養蜂場
1909年創業。明治42年より大分県国東の地でれんげの花の採蜜から始まった老舗養蜂場。以来100余年、伝統的な日本独自の“転地養蜂”を親子4代にわたって受継ぎ日本各地の花を追ってミツバチと共に旅をしています。また、日本の養蜂業を次世代に残すべく、様々な社会的•環境的観点からの活動にも幅広く従事。

stillwater
新しい価値を創造するクリエイティブチーム•stillwater。Still water(静かなる 水)のように「この大きな変容の時代に、人びとの暮らしにそっと寄り添えるような存在であり続けたい」、との思いのもと、様々な組織のクリエイティブコンサルティング、商品開発、イベントの企画•運営までジャンルを問わず幅広く手がける。

141015_BEE my HONEY_all