FOOD&COMPANY

EVENTS

Community Workshop:
甚五右ヱ門芋/じんごえもんいも 〜最上伝承野菜の会〜

2015.09.28

top

甚五右ヱ門芋(じんごえもんいも) 。皆さんは何かご存知ですか? 甚五右ヱ門芋とは山形県大谷地の佐藤家に室町時代から代々受継がれている伝承野菜の里芋です。
独特の粘土質を持った畑と寒暖の差が激しい気候条件が、この粘り気が強くキメの細かい柔らかで上質な里芋を育てるのだそうです。現在では、この甚五右ヱ門芋を育てているのは日本全国でも佐藤家一軒だけ。

今回は、そんな希少な伝承野菜を作る佐藤家より佐藤春樹さんに山形からお越し頂き、山形は最上地方の伝承野菜のお話を伺います。また、甚五右ヱ門芋を贅沢にたっぷりと使った、山形の冬の名物「芋煮」とささやかな伝承料理もご用意致します。

ワークショップ当日に当たる11月8日は、最上地方のお米やその他のお野菜、テイクアウト用の芋煮の店頭販売も行われますのでどうぞお楽しみに。

1-1 1

 

代表的な最上伝承野菜
スクリーンショット 2015-09-28 15.48.10

9

日時:11月8日(日) ①11時00〜12時30  ②17時00〜18時30
場所:FOOD&COMPANY 東京都目黒区鷹番3−14−15
参加費用:2600円(税込み)
内容:最上伝承野菜のお話、最上の新米、伝承野菜を使った軽食・芋煮のご提供、甚五右ヱ門芋のお土産付き

参加を希望される方はこちらからチケットを事前にご購入下さい。

こちらのイベントは定員に達した為募集を締め切らせて頂きます。皆さんのご応募有り難うございました。

*チケットご購入後、運営サイトでStore.jpよりご購入確認のメールがお客様に届きます。メールは「email hidden; JavaScript is required」のアドレスより送られて参りますので受信許可の設定をお願い申し上げます。

 

PROFILE
sato_haruki_san2
佐藤春樹
森の家代表 http://www.morinoie.com/morinoie/